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[월별 제철음식] 3월 뿔소라 삶는법부터 손질까지! 본문

요리사의 쉬운 음식이야기

[월별 제철음식] 3월 뿔소라 삶는법부터 손질까지!

이래오 2020. 3. 2. 00:24
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제주도를 대표하는 음식들은 매우 많다. 흑돼지나 말고기 등이 있지만 그 중에서 단연 갈치, 옥돔 등의 해산물을 이용한 음식이 더 맛있는 것은 당연한 사실이다. 

 

오늘 소개하려는 제철음식은 생선만큼 대중적으로 먹지는 않지만 제주도 특산물로 당당하게 소개할 수 있는 해산물인 바로 뿔소라이다.

 

 

일반 소라와 비슷하게 생겼지만 껍데기에 뾰족뾰족 튀어나온 뿔이 많아 지어진 이름이다. 제주도 특산품이지만 제주도에서도 쉽게 구할 수 없는 귀한 식재료이다. 하지만 제주도가 아닌 육지에서도 2월~3월쯤에 대형마트나 수산시상에가면 뿔소라 생물을 구할 수 있다.

 

뿔소라를 먹는 방법에는 여러가지가 있는데 가장 쉽게 그리고 가장 대표적으로 먹는 방법이 숙회이다. 잘 손질한 뿔소라를 데쳐 살만 발라내서 초고추장에 찍어 먹으면 소주 안주로 최상의 궁합을 자랑한다.

 

 

그렇다면 이름부터 손질하기 난해할 것 같은 뿔.소.라 어떻게 해야할까?

 

손질방법을 알려드리기에 앞서 뿔소라를 먹을 때 주의사항이 있다.

 

뿔소라의 내장에는 독소가 있어 잘못 먹으면 위장장애나 시력을 떨어뜨릴 수 있다고 한다. 

특히 침샘(타액선)에는 테트라민이라는 독소가 있어 다량 섭취 시 신경마비증상이나 어지러움 등의 증세가 있을 수

있으니 웬만하면 제거하고 먹는 것을 추천한다. 제거방법은 밑에서 계속

 

뿔소라는 먼저 삶은 뒤 손질하는 것이 좋은데 삶는 방법에는 크게 어려운 점은 없다. 라면이나 해물탕 등 껍데기 채로 넣어야 한다면 껍데기에 이물질이 많을 수 있어 칫솔을 이용해 문질러주거나 흐르는 물에 오랫동안 씻어주면 좋다.

 

뿔소라는 해감을 따로 할 필요는 없다.

 

 

삶는 방법에는 두 가지가 있는데 

 

뿔소라에서 나오는 국물까지 맛보기를 원한다면 큰 냄비에 넉넉히 물을 붓어 물이 끓기 시작하면 손질한 뿔소라를 넣고

10~15분간 삶아준다. 너무 오래 삶으면 질겨질 수 있으니 15분 이내로 삶는 것을 추천한다.

 

그리고 뿔소라를 숙회로 즐기려면 찜기에 뿔소라의 입쪽을 아래로 놓고 역시 10~15분 정도 쪄준다. 찌면서 안에 남은

이물질이 육즙과 함께 빠져 나오기도 한다.

 

 

*뿔소라를 찌거나 삶았다면 이제부터가 진짜 손질법!

 

1. 포크나 이쑤시개를 이용해 살점을 돌려가며 꺼내준다.

 

2. 제일 윗쪽에 소라류에는 거의 다 있는 딱딱한 부분을 떼어내준다.

 

3. 소라류의 내장은 호불호가 갈리는 부분인데 뿔소라 살을 꺼내면 끝부분에 녹색의 내장이 있는데 기왕이면 제거하고 먹는 것을 추천한다. 내장에도 독소가 있어 많이 먹으면 배가 아플 수 있다.

 

4. 뿔소라의 침샘(타액선)은 살이 통통한 부분을 반으로 자르면 치츠처럼 하얀 무언가가 보일 것이다. 그것이 침샘인데 많이 섭취하면 어지럽고 구토를 유발할 수 있으니 꼭 제거해주고 먹는다.

 

5. 침샘을 제거하면서 가운데를 잘라주면 한입크기로 먹기에도 좋다.

 

 

 

 

 

그렇다면 '제철 뿔소라' 섭취하면 어디에 좋을까?

 

뿔소라는 흔히 회춘에 좋은 음식으로 알려져 있는데 뭐 뿔소라를 많이 먹는다고 얼마나 젊어지겠냐만은 관심이 가는 식재료인 것은 분명하다. 그렇지만 실질적으로 도움이 되는 효능에는 어떤 것이 있는지 알아보자!

 

1. 원기회복

조개류나 소라류. 즉 어패류에는 타우린이라는 성분이 많이 함유되어 있어 원기회복에 좋다. 일반적으로 마시는 자양강장제나 비타민음료 등에 타우린 성분이 많이 포함되어 있다. 뿔소라 역시 타우린이 많이 함유되어 피로회복, 원기회복에 좋다.

 

2. 간기능 강화

간 때문이야 간 때문이야 피로는 간 때문이야. 이 노래 덕분에 간 건강이 피로회복에 얼마나 중요한 역할을 하는지 알게 되었을 것이다. 타우린은 간 기능을 강화해주기 때문에 간 건강에도 도움을 주고 동시에 피로회복, 심신을 회복시켜 활력을 생기게 한다.

 

3.눈 건강

소라류에 함유되어 있는 비타민 A는 야맹증 예방뿐 아니라 눈 건강에 크게 도움을 준다. 회사에서 컴퓨터나 잦은 스마트폰의 사용으로 망가진 눈 건강을 회복하는데 도움을 준다.

 

4. 성장에 도움을 준다.

뿔소라는 안주로 먹는 것이 주로 알려져 있지만 의외로 성장기 어린이들에게 도움이 되는 음식이다. 뿔소라에는 성장에 도움을 주는 필수아미노산의 종류인 아르기닌 및 라이신 등이 다량으로 함유되어 있어 성장기에 있는 어린이들의 성장발육에 도움을 준다. 아빠는 소주와 뿔소라 안주 한점, 아들은 반찬으로 뿔소라 한점!

 

5. 뇌 건강

뿔소라에는 등푸른생선에도 많이 함유되어 있는 DHA가 많이 함유되어 있다. 이 성분은 뇌세포를 활성화시키는 역할을 해 뇌건강이나 두뇌발달에 도움을 준다. 성장기 어린이에게 두뇌발달을, 노인들에게 치매예방를 예방하는 효능이 있다.

 

6. 혈관 건강

패스트푸트나 건강하지 못한 식습관으로 인해 혈관질환이 현대인들에게 흔한 질병이 되었다. 뿔소라에 함유된 아르기닌 성분이 혈액순환에 도움을 주어 동맥경화나 혈관질환을 예방 할 수 있다.

 

 

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