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[월별 제철음식] 4월 조개의 왕 키조개 손질법 및 효능 본문

요리사의 쉬운 음식이야기

[월별 제철음식] 4월 조개의 왕 키조개 손질법 및 효능

이래오 2020. 4. 5. 18:21
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부산에서 오랫동안 산 사람으로써 부산의 가장 큰 장점 중 하나는 신선한 생선회를 싸고 쉽게 맛 볼 수 있다는 것이다. 하지만 생선회도 물론 좋지만 술안주로써 역할과 술자리의 분위기를 살리는데는 뭐니뭐니해도 바로 조개구이가 더 적합하다고 생각한다.

 

 

다양한 식감과 크기, 향 등 많은 조개들이 있지만 그 중에서도

4월 제철을 맞이한 조개의 왕 키조개에 대해서 알아보자!

 

 

 

키조개 하면 떠오르는게 커다란 껍데기와 오동통한 관자살이 일품인데 가리비와 더불어서 먹을만한 살점이 가장 많은 조개라고 할 수 있다. 조개구이를 먹을 때면 생물일 떄 오동통한 살점이 구워지면 줄어들어서 배도 차지않고, 감질맛만 났었는데 키조개를 먹을 때면 그런 아쉬움이 없다. 입안 가득 조갯살을 넣고 오물오물 씹을 수 있는 유일한 조개류가 아닌가싶다.

 

 

키조개의 껍데기는 크기가 크고 반질반질 이쁘게 때문에 장식품으로 활용할 수도 있고, 그릇처럼 사용하기도 좋다. 큼직한 관자만 따로 판매하기도 하는데 이번에는 4월 제철을 맞이한 키조개를 구입해서 먹어보자!

 

키조개를 구입하긴 했는데 그냥 그대로 먹으면 되는건가요?

키조개의 손질법은 은근히 까다롭지만 차근차근 따라한다면 누구나 충분히 할 수 있다.

 

 

 

1. 일단 키조개 겉면을 가볍게 물로 씻어준다. 살만 사용할거면 굳이 수세미나 솔 등으로 문질러 줄 필요는 없다.

 

2. 키조개의 좁은 쪽으로 홍합의 털처럼 질긴 실 묶음 같은 것이 보일 것이다. 조개를 열어서 제거해도 좋지만 손으로 그냥 당겨서 없애주면 쉽다.

 

 

3. 숙련된 사람이면 숟가락이나 과도를 이용해서 살점을 떼어내면서 조개를 열어줄 수 있겠지만 그렇지 않다면 숟가락을 이용해서 조개 사이를 벌려준 뒤 조개를 열어준다. 이 때 조개의 껍데기가 날카로울 수 있으니 조심하고 아니면 면장갑을 착용하고 작업하는 것을 추천한다.

 

 

4. 껍데기를 열고 숟가락을 이용해 살점 밑 껍데기 쪽에 밀착시킨 뒤 긁어낸다는 느낌으로 살점과 관자를 떼어내준다. 이 작업을 할 때 칼을 이용해도 좋지만 안전을 위해 숟가락을 이용해도 충분하다.

 

 

5. (2)번 과정에서 제거했던 실 묶음이 남아있으면 제대로 제거해주고, 내장부분을 떼어내준다. 짙은 색깔의 나쁜냄새가 나는 부분이 내장이다. 

 

 

6. 관자와 살점을 따로 분리해서 살점은 미역국 등에 넣어서 먹고, 관자는 버터구이나 볶음, 숙회 등으로 먹으면 좋다.

 

 

 

제철을 맞이한 키조개는 우리몸에 어떻게 좋을까?

 

 

 

1.두뇌 건강에 도움을 준다.

키조개에는 불포화지방산의 주요 성분인 DHA성분이 들어 있는데 이 성분은 뇌세포의 활성화를 도와준다. 뇌를 활발하게 해주고, 성장기 어린이는 뇌발달에 도움을, 나이가 많은 사람들에게는 치매예방에 도움을 준다.

 

2.빈혈에 좋은 음식

키조개에는 철분과 인 등의 무기질 성분이 풍부하게 들어있다. 알다시피 철분은 적혈구의 생성을 촉진해주고 혈액을 통해서 체내에 산소공급이 원활하게 되도록 도움을 준다. 현대인들에게 빈혈은 뗄 수 없는 질병이니 제철 키조개로 이를 예방해보자!

 

 

3. 기력회복에 도움이 된다.

대부분의 어패류에는 타우린이라는 성분이 포함되어 있다. 키조개 역시 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 이는 기력회복에 도움을 주고, 피로도를 낮추는데 큰 도움을 준다. 혹여나 회식이나 평일에 술을 마실 일이 생긴다면 키조개 안주와 함께 한다면 조금이나마 도움이 되지 않을까싶다.

 

4. 저칼로리 음식으로 다이어트에 적합하다.

키조개에는 100그램당 57칼로리 정도에 고단백 식품으로 다이어트에 좋은 재료이다. 게다가 비타민과 무기질의 함량이 높고, 지방함량마저 낮아 다이어트와 동시에 건강식품으로써 역할을 할 수 있다.

 

 

5. 콜레스테롤을 낮추고 성인병 예방에 도움이 된다.

키조개에는 타우린과 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다. 혈관 건강 관리에 도움을 주어 고지혈증, 동맥경화 등 각종 혈관질환과 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다.

 

 

6. 뼈 건강에 도움을 준다.

키조개에는 필수아미노산과 불포화지방산을 비롯해 칼슘, 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이의 골격형성과 뼈 건강에 도움을 주고, 나이가 많으신 분들의 골밀도를 높혀준다.

 

7. 마지막으로 간건강에 도움을 준다.

키조개에는 타우린과 단백질 성분들은 해독작용 촉진해주어 지방을 분해해서 간을 보호하고 간기능을 개선해준다. 간기능에까지 도움을 준다니 요즘 술안주로 먹기에 최고의 안주라고 말할 수 있다!

 

 

사회적거리두기 운동이 한참이 요즘 집술, 혼술 많이 할텐데 간겅강에도 도움을 주는 키조개를 안주삼아 한 잔 하는것이 어떨까요?

 

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