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아셀의 한마디
[겨울철 몸보신 음식]사골국물의 8가지 효능 본문
겨울철뿐 아니라 사계절 내내 한국인의 몸보신 음식을 대표하는 것이 바로 사골곰탕이다. 곰탕뿐 아니라 여러가지 요리로도 활용할 수 있는데 이렇게 뽀얀 사골국물은 한국인들이 제일 많이 먹는다는 사실을 알고 있으신가요?
뼈 육수를 만들어 놓기만 한다면 활용할 수 있는 요리가 무척이나 많다.
새해에는 떡국
한국인의 소울푸드 김치찌개
힘이 없을 땐 갈비탕, 곰탕
모든 영양소가 들어있고, 고칼로리 음식으로 판명난 감자탕
간단하게 고기국수
음식의 기본이 육수인데 뼈 육수는 거의 모든 한국음식에 활용할 수 있다고해도 과언이 아니다.
서양요리에서는 비프스톡, 치킨스톡, 피쉬스톡 등 육수를 "스톡"이라고 부르는데 충분히 그 맛을 우려내지만 한국요리처럼 24시간동안 뽀얗게 우려내서 먹지는 않는다. 하지만 서양요리에도 다방면에서 사용하고 있는 이 뼈국물에 대해서 알아보자.
그럼 이 사골국물, 뼈 육수가 과연 정말 몸에 좋은 음식일까?
미국의 건강전문잡지 "우먼스헬스"에 기재된 내용을 보면 뼈육수가 주는 진짜
혜택이 무려 8가지나 된다고 한다.
과연 어떤 것들이 있을지 알아보도록 하자!
소에서 얻은 뼈 육수는 저열량, 고단백 식품이다. 아주 솔깃한 단어가 두개나 포함된다!!!
100g 당 열량이 46kal 정도밖에 되지 않고, 단백질은 2g, 지발은 0.6g, 탄수화물이 7g, 식이섬유가 0,4g이 포함되어 있다.
이제 뼈 육수의 진짜 효능 8가지 중 그 첫 번째
1. 각종 영양소 제공
뼈 육수에는 단백질, 지방, 탄수화물은 물론 비타민이나 미네랄 등 5대 영양소가 모두 들어있다. 특히 한국인에게 부족한 칼슘, 칼륨, 마그네슘이 풍부하다. 요즘 마그네슘이 대세인거 알고 계시죠?
몸보신 음식으로 알려진 것이 헛소문이 아니다. 뼈 육수는 완전식품이라 불러도 될만큼의 다양한 영양소가 들어있다.
2. 생각보다 저칼로리
뼈 육수 1컵의 열량은 35~85kal 정도로 밥을 추가하지 않는다면(?) 다이어트용으로 섭취하기에도 적합하다. 하지만 뼈 국물에 밥을 뺀다니..................곰탕이나 국밥에 흰 쌀밥을 뺀다면 그게 무슨 의미가 있냐 싶지만 성공적인 다이어트를 위해 국물만 후루룩 마셔보자!
3. 소화가 잘 된다.
육수를 우려낼 때 뽑아져 나온 콜라겐이 장 건강에 도움을 주는 요소이다. 콜라겐이 은근히 많은 도움을 주는 영양소이다. 그건 콜라겐이 뼈나 고기의 껍질 등에 많이 함유되어 있다.
4. 관절건강에 좋다.
뼈를 다치거나, 인대 등등을 다쳤을 때 곰탕을 먹으라는 말을 누구나 한번씩 들어봤을거다. 젤라틴은 연골이나 근육에 잘 흡수되고, 뼈 육수와 대게 같이 먹는 고기류를 근육과 관절을 튼튼하게 해주는 요인이다!
곰탕이나 국밥을 먹을 땐 고기를 추가해서 먹으라는 말이다.
인생은 고기서고기, 기분이 저기압일땐 고기앞으로. 고기는 진리
5. 단백질 공급원
뼈 육수가 소고기를 덩어리로 먹는 것만큼 단백질을 보충해줄 수는 없지만 많은 양을 제공하는 것은 분명하다. 고기만 삼키기는 어려우니깐 육수에 담긴 고기를 먹으면 금상첨화!
역시 고기를 추가해서 먹으라는 말이다.
6.면역력 강화
뼈 육수에 풍부한 단백질은 신체의 면역 시스템을 강화한다! 단백질 만세
역시 프로틴이 최고. 근손실이 오지 않도록 국물을 멈추지 말자!
7. 피부건강에 도움
위에서 많이 언급된 콜라겐은 피부탄력에 좋은 거 익히 들어서 알고 계시죠?
탄력뿐 아니라 보습에도 도움을 준다. 콜라겐이 듬뿍 담긴 뼈 육수를 먹는 것도 좋지만 피부를 위해 얼굴에 들이붓는 방법도 고려해보자!
8. 숙면을 취하게 해줌
뼈 육수를 따뜻하게 섭취하면, 혈액순환을 돕고 숙면을 취하는데 도움을 준다. 사실 배부르면 바로 졸린 건 사실이야.......................밥 먹고 바로 졸리면 조금 곤란하긴 하지만 숙면을 취하게 해주는 것은 확실하다.
역시 뜨끈한 국밥 한그릇 먹고 말지는 헛된 소리가 아니었음.
가성비 갓! 국밥이나 곰탕으로 건강을 지키세요.
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