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요리사의 쉬운 음식이야기

[2월 제철음식] 5가지 딸기효능 및 딸바 레시피

이래오 2020. 2. 23. 13:01
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달콤하고 과즙이 가득한 제철과일을 맛볼 수 있다면 티라미수, 마카롱 등 설탕이 가득한 디저트는 생각도 나지 않을 만큼 맛이 좋다. 천연 단맛으로 가득한 과일은 가끔 과하게 먹더라도 속이 더부룩하지 않고, 오히려 건강한 느낌을 받을 수 있다. 그래서 제철과일을 챙겨 먹는 것만으로도 다른 영양제나 비타민을 찾아 먹지 않아도 충분하다.

 

그중에서 내가 가장 좋아하는 과일은 바로 '딸기'이다. 요즘은 딸기를 사계절 내내 먹을 수는 있지만 제철에 먹는 과일의 맛을 따라가기는 쉽지 않다. 1월부터 5월까지가 제철인 딸기는 그중에서도 1~2월이 가장 맛이 좋다. 

 

외국에서 살다보니 딸기라는 과일 자체가 그렇게 흔하지도 않을뿐더러 단맛이 한참 부족하다. 향이나 과즙은 한국 딸기와 비슷하지만 맛은 한국딸기가 세계 최고!

 

이런 맛도 좋고, 영양도 좋은 딸기! 딸기가 좋아 딸기가 좋아!

 

조그만 한입 크기의 딸기에는 어떤 영양소가 가득 들어있을까?

딸기의 5가지 효능!

 

1. 면역력 강화

딸기는 역시 대표적인 과일인 만큼 비타민C가 듬뿍 들어있다. 제철에만 이라도 딸기를 꾸준히 먹어준다면 각종 바이러스나 감염으로부터 몸을 보호할 수 있다. 요즘 같이 우한 폐렴이 난리인 때 딸기처럼 면역력을 키워주는 음식을 먹어서 면역력을 키워준다면 우한폐렴 예방에도 도움이 될 수 있다.

 

2. 노화방지

딸기에 들어있는 성분 중에 '라이코펜'이라는 성분은 항산화 성분인데 어려운 표현은 집어치우고 이 성분은 활성산소를 억제해서 노화방지에 도움을 준다. 동시에 위에서 말했던 것처럼 면역력 강화에도 도움을 준다.

3. 눈 건강에 도움

딸기는 비타민C뿐만 아니라 비타민A 역시 함유되어 있다. 이 비타민A는 밤에 잘 보지 못하는 야맹증을 예방하고, 망막의 색소 단백질(로돕신)의 재생을 도와  눈 건강에 도움을 준다. 요즘처럼 스마트폰을 하루 종일 끼고사는 현대인들에게 눈 건강은 큰 관심사일텐데 맛도 좋고 눈 건강에도 좋은 딸기를 섭취해서 더욱 스마트폰을 현명하게 사용해봅시다!

4. 암 예방

와우 딸기가 이렇게 많은 효능을 가지고 있는지 저도 조사하면서 알았는데 무려 암 예방까지 할 수 있다니! 딸기의 성분 중 일라직산이라는 이름도 어려운 이 성분은 암세포 억제에 도움이 된다. 또 항산화 성분의 일종인 안토시아닌이 암세포 증식을 막아준다. 딸기를 꾸준히 먹어 암을 예방해봅시다!

 

5. 기미, 주근깨 예방

딸기는 마치 주근깨가 가득한 피부같이 생겼는데 아이러니하게도 이런 딸기가 주근깨와 기미를 예방해준다고 한다.

비타민C는 멜라닌 색소가 쌓이지 않게 해 줘서 기미, 주근깨가 생기는 것을 예방해준다. 딸기 같은 피부는 욕이 될 수 있지만 그런 딸기를 많이 먹어 기미, 주근깨를 없애보도록 하자!

 

 

 

그냥 먹어도 맛있는 딸기! 상태가 조금 안 좋아지면 어떻게 해야 하지?

 

신선한 딸기는 그냥 먹고, 조금 물러진 딸기는 바나나와 섞어 딸바쥬스를 만들어보자!

어떻게 먹어도 맛있는 딸바 레시피.

 

 

 

재료 

딸기 20개, 바나나 1개, 우유 100g, 설탕 1큰술, 얼음(여름에)

 

1. 딸기를 씻어 꼭지를 전부 따준다.

 

2. 믹서기에 분량의 딸기와 바나나와 우유를 전부 넣는다.

 

3. 얼음을 갈 수 있는 믹서기가 있다면 얼음을 같이 넣고, 일반 믹서기는 날이 망가질 수 있으니 얼음을 빼준다.

 

4. 딸기 당도가 높다면 굳이 설탕을 넣지 않아도 되지만 사실 맛있게 먹으려면 설탕을 1큰술 정도 넣어준다.

 

5. 쉑쉑 갈아주시고 컵에 넣고, 얼음을 넣어준다.

 

6. 개인적으로 너무 곱게 갈지 않아 과육이 조금 씹히는 딸바쥬스가 맛이 좋다.

 

 

 

 

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